: :Соревнования

Øresund SCORPENA CUP 2018

14.05.2018

 5 мая 2018 года состоялись вторые международные открытые соревнования по подводной охоте Øresund SCORPENA CUP в Дании. Невероятная энергетика, поддержка вне зависимости от национальности, искренние дружеские эмоции участников.

Действие происходило в морском форте Флакфортет, расположенном на обособленном, искусственно созданном острове в проливе Эресунн, что разделяет Данию со Швецией и соединяет Балтийское море с Северным. Наибольшая глубина около 38 метров в северной части пролива, наименьшая - на фарватере до 8 метров. 25 международных команд, 84 участника из разных стран мира прибыли на остров, чтобы укротить нордический нрав Севера. Самая южная из скандинавских стран всё равно холодная и в мае вода прогревается максимум до 12 градусов, а на соревнованиях была 6-8, хотя погода солнечная и безветренная.

Соревнования начались в 9 утра и проводились с лодок на протяжении шести часов одного дня. В каждой команде три участника, по очереди один из которых обязан находиться в лодке, чтобы управлять ею, а двое других непосредственно вести охоту. Соревнования в первую очередь командные и для достижения результата необходимо это учитывать. Цель номер один для каждого – максимально крупная треска. Акватория соревнований небогата разновидностями рыб, а треска здесь достигает максимальных размеров. По датским законам за одну охоту можно добыть по пять рыб каждого вида. Соответственно, если на кукане пять хороших тресок – это весомая заявка на успех. Далее очки набирались различными видами камбалы. Для лучшего результата необходимо было закрыть несколько категорий по рыбе: пять тресок - одна категория, пять камбал определенного вида - вторая категория и, если посчастливится встретить рыбу других видов, это открывало третью категорию.

Эресуннский регион является важным центром экономической деятельности в Скандинавии с давних времён и дно пролива усеяно затонувшими кораблями. Однако, охоту на них вели единицы, потому как корабли засыпаны песком, увешаны сетями, а потому опасны и малоперспективны для подводного охотника. Только местные знали рэки, которые представляли интерес. Однако, с рыбой вышли почти все спортсмены – 78 охотников показали достойный результат.

Итоги Öresund SCORPENA CUP подвели на торжественном ужине в ресторане форта Флакфортет. Поразительным было то, что результаты начали оглашать с последнего места, а поздравляли даже участника с наименьшим количеством очков так, будто он первый. Ощущение взрывного сумасшедшего праздника не покидало никого, а волной нарастало и усиливалось с очередным провозглашенным результатом. Потому к моменту оглашения призовых мест публика была на пике.

Призовые места Öresund SCORPENA CUP 2018 разделили между собой спортсмены команды Scorpena:

Oliver Tristan Siefert (Дания) - 1 место в индивидуальном зачете

Александр Семёнов (Латвия) - 2 место 

Matty Pyykko (Финляндия) - 3 место.

Соответственно и первое командное место забрала команда Scorpena c фантастическим отрывом.