: :Пресса

Зачистка берега и дна.

03.08.2003

Евгений ГОРЕЛИК, "Вечерняя Рига"
30 июня 2003 11:37

Любят латвийцы отдых на природе. Какое удовольствие выехать на берег лесного озера, устроить там пикничок. Лиго тоже традиционно празднуется у костерка на свежем воздухе. И радость от хорошо проведенного времени остается у туристов надолго. А место, где одни отдыхали, остается надолго замусорено. Если его не уберет кто-нибудь. Например, клуб подводной охоты при поддержке "ВР".

Озеро Уммис, в просторечии Умка одно из излюбленных мест для загородного отдыха. Красивое, недалеко от дороги. В хорошую погоду, а особенно в выходные дни на берегу озера стоит множество машин и веселится множество "тусовок". После их отъезда кажется, что и стадо свиней не загадило бы так место своего отдыха. И несколько добровольцев из общества подводных охотников решили привести его в порядок. Возможно, когда-нибудь оно станет их охотничьими угодьями. Но чистить его надо сейчас. Ведь для них Умка не просто озеро. Это родина латвийского подводного спорта. Здесь когда-то была первая в Латвии база спортсменов-подводников. До сих пор из воды торчат остатки свай от мостков.

…Приозерный мусор бывает трех видов - прибрежный, береговой и подводный. Береговой можно собирать, просто пройдясь по берегу. За подводным мусором приходится нырять. А прибрежный это такой мусор, который практически недосягаем ни с воды, ни с суши. Потому что там, где он валяется, для сухопутных "лесных дворников" слишком мокро, а для водоплавающих "санитаров дна" слишком сухо. Но, вооружившись ветками, вполне возможно добраться и до чуть притопленного хлама.

"Подводники" надувают лодки, которые временно становятся мусорными баржами. Не плыть же на берег с каждой найденной на дне консервной банкой. На пояс вешается мусорный мешок, и вперед. Две бригады, буксируя за собой "баржи" отчаливают от берега, расходятся в разные стороны, чтобы друг другу не мешать, и исчезают под водой. Теперь несколько часов мы будем видеть только пузырьки воздуха из трубок и черные спины гидрокостюмов. Точнее, и этого мы видеть почти не будем. Потому что будем заняты "зачисткой" берега.

По лесам бродят санитары

Вооружившись мешками для мусора, мы идем вдоль озера. Там бумажка, здесь пивная бутылка. Воздух свежий, погода хорошая, отчего бы не пройтись по лесу, время от времени нагибаясь за очередной сигаретной пачкой, которой всяко в лесу не место. Даже непонятно, почему никто из туристов этим не занимается. Постепенно мусор сгущается в россыпи, кучи и груды.. Ага, понятно. Мы подходим к брошенной стоянке то ли рыбаков, то ли туристов, то ли просто купальщиков.

Огромная куча старых газет и пустых бутылок отмечает почти каждое такое место. Завидев издалека груду мусора, можно с уверенностью сказать, что недалеко от нее есть ровное место для палаток и удобный спуск к воде. И кострище тоже должно быть. Прямо под горой из отходов. В общем, замечательное место свалка пятизвездочная. Только не верится, что нормальный человек захочет здесь остаться на отдых. В таком-то свинарнике! - Ну ладно, убирать не хотят, так хоть не мусорили бы. И так уже слишком много в этом лесу очередных пачек да бумажек. Мешки заполняются с угрожающей скоростью.

А из воды раздается плеск. Это еще один наш помощник молодой ротвейлер Беко сражается с той частью оставленного грязнулями-туристами мусора, до которого людям не замочив ног не добраться. Но Бони воды не боится. Он гордо выносит на берег пару утонувших бутылок. затем средних размеров бревно, и бежит дальше, к новым свалкам и новым подвигам.

Мешки у нас заканчиваются через часа два. Тут и там вместо гор отходов высятся синие мешки. Недурно поработали! - Несколько кубометров мусора завтра увезут на свалку. А пока лучше опрятный с виду мешок, чем ассорти из банок, склянок и прочих рваных "портянок".

Прикладная мусорология

После двух часов общения с мусором уже не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сказать, что тут происходило. Вот очень любопытная стоянка. Свиньи, которые отдыхали, - породистые и от безденежья не страдают. Они явно приехали на каком-то джипе (следы от протектора шире обычного), да пешком столько всего съестного в ящиках и упаковках не принести. И пили они не дешевую водку с дешевым пивом. Наверху кучи бутылка от виски Jemеson. Все ясно. Группа из пяти "хозяев жизни" устроила здесь настоящий пир. Судя по презервативам с оргией. Под залежами одноразовых тарелок и вилок скрывается груда консервных банок. И не от шпротного паштета, а от кальмаров, икры красной и мидий. Хорошо отдохнули, покурили, выбросили пустые сигаретные пачки и поехали по домам с евроремонтом. Чтобы вы дома так же "культурили"!

Кстати, в ходе уборке установлено что чем беднее турист, тем меньше от него вреда природе. Он просто не тащит с собой кучу всяких упаковок и стеклянной тары. Ему тяжело он пешком ходит.

Осматриваем свою работу с гордостью и горечью. Да, чисто. Да, теперь новая компания с удовольствием может занять и эту полянку, и ту тоже. И, скорее всего, оставить здесь такой же след. Хотя, может быть, и нет. Иногда на берегу попадаются стоянки, где мусор уже аккуратно собран в пакеты. Хоть кто-то старается заботиться о чистоте. Жаль только, что мешки никто с собой не забирает, хоть до ближайшего контейнера довезли бы. Потому что оставленные пакеты предмет охоты вездесущих бомжей. Вдруг за непрозрачной оболочкой пакета скрыта вожделенная бутылка? И рвется тонкий пластик мусорного мешка под грубыми руками сборщиков тары. А собирать разбросанный во время поисков сор они не приучены. Вот и разносит ветер по окрестностям рваную бумагу и смятые канистры от воды.

А это что такое валяется у самого берега? Похоже, здесь молодежь курила "травку". И оставила хитрый прибор, составленный из пластиковой бутылки с вставленной в горлышко фольгой. Нашли место! - Лес кругом, озеро, красивые места. Загорай и купайся в свое удовольствие. Так ведь нет, и сюда добралась цивилизация в худших ее проявлениях.

- Гляди-ка, мусорщики! - небольшая компашка молодых людей, сидящая чуть ли не на куче собственных отбросов, с удивлением смотрит в нашу сторону. - За нами тоже уберете?

Угу, мы мусорщики, а вы господа нехорошие источник мусора и грязь, а не люди. А ведь можно (а может, и нужно?) в морду.

Хлам озерных глубин

Наши подводные коллеги тоже заняты делом. Время от времени из воды высовывается один из "ихтиандров" и пересыпает в лодку содержимое своего мешка. Или кидает в нее что-нибудь, что в мешке не поместилось, но и на дне оставаться не должно. Кусок стальной сетки от забора, например. Или очередную корягу, пропитавшуюся водой настолько, что тонет, хоть и деревянная. Это на суше ветки смотрятся вполне уместно. На дне они считаются мусором. Дерево под водой гниет, и на этой гнили вырастает тростник. Если оставить все эти палки на дне, то постепенно все озеро зарастет и превратится в болото.

Когда лодки подходят к берегу, их практически не видно. Из-за торчащих во все стороны коряг обе лодки больше похожи на плавучие островки. Впрочем, трофеи подводников не исчерпываются деревяхами. Когда приходит время разгружать добычу, это становится видно.

Кирпичи, вездесущие пивные бутылки, куски шифера и пластиковые стаканчики вот что остается под водой после пикника на берегу озера. Некоторые свиньи очень любят воду… загадить. Хотя попадаются на дне и вещи, которые вряд ли остались от пикника. Стальные трубы, например, или глушитель от машины. Казалось бы, им-то откуда здесь взяться? Впрочем, рассказывают, что на другой стороне, куда дворники-подводники доберутся на следующий день, можно найти и валяющийся под водой холодильник. А если так, то стоит ли удивляться мелким железкам?

- Я вот как-то видел, как знакомый мой под водой винтовку Маузера нашел сняв маску, начинает рассказывать Владимир, один из подводных уборщиков. - Почти целенький, без затвора только. Даже деревянные приклад как новенький.

Тут же кто-то вспоминает, как на озере Разнас лет пять назад была найдена мина. Ну, может и не мина, но что-то очень похожее. Как в кино показывают: притопленная, но не на самом дне, а в воде висит. В общем, привязали к ней кирпичи и утопили поглубже, чтоб илом занесло. Уборкой охотники раньше не занимались, но ныряют-то они постоянно. Вот и находят иногда на дне что-нибудь интересное. Мин на дне Умки, к счастью, не оказалось.

- Вон, посмотри, - показывает мне Вадим. - Серега гарпун старый нашел, ржавый весь. Кто-то потерял, видать. Причем давно уже, может, еще от старой базы остался. Для охоты не годится, им разве что в бутылки под водой тыкать. Но все равно, как охотнику положено, из воды с гарпуном вылез.

- Да ладно, - Юрий, тоже охотник и тоже "мусорщик", пожимает плечами и улыбается. - Настоящему подводному охотнику положено выходить из воды с рыбой. Даже если ружья при себе нет.

Юрий выбрасывает на берег двух небольших линей, снова улыбается, на этот раз смущенно, и поясняет, что рыбу он добыл вовсе не браконьерством. Оказывается, среди валяющегося на дне хлама он нашел затопленную сетку. А эти два бедняги в ней запутались и почти уснули. Отпускать их уже поздно все равно не пловцы, а нам на уху сгодятся. Порванная сеть лежит в лодке, среди прочего сора.

- А я без ружья и кукана просто голым себя чувствовал, - Сергей Вахтин, организатор уборки тоже выходит из воды. - Плыву, кирпичи со дна подбираю. Смотрю - у самого дна щука стоит, а под ней бумажка валяется, будто ценник в магазине. А бить ее мало того, что нечем, так еще и нельзя здесь. Ну что я, согнал щуку, положил в мешок "ценник" и дальше поплыл. Э-эх!

Проверка чистоты воды

Меня собирать мусор с пловцами не пустили по причине вполне понятной. Опыта у меня нет. Мало ли что со мной под водой случится. А если одновременно заниматься уборкой и присматривать за новичком, то кто-то пострадает почти наверняка или я, или уборка. Но сейчас-то, когда дно уже чистое, я могу проплыть и проверить качество работы. В общем, всем не булькать в воду лезет ревизор!

- Проверить? Запросто, - Вадиму и самому не терпится вернуться в воду. - Заодно лодку затонувшую тебе покажу. Пока дно "подметали", нашли, но вытаскивать не стали тяжелая слишком. А может, еще и рака без клешни увидишь. Мы его не ловим, но регулярно навещаем. Чтобы инвалид не скучал.

Вода оказалась не настолько мутной, как я себе представлял. Перед глазами проплывает заросшее водорослями дно, до которого точно знаю не меньше двух метров. Мусора не видно. Зато видно, как прямо перед моим носом резвится пара рыбешек, не больше пальца в длину.

Надо бы поднять голову, посмотреть, много ли я проплыл уже… Ой, где это я! - Нет, я понимаю, где, но как я здесь оказался? Я же совсем в другую сторону плыл! - Эк меня занесло. С непривычки здесь без всякой мути заблудиться можно. Дно для меня везде одинаковое, по нему не сориентируешься. Да, это вам не на суше мусор подбирать! - За каждой бумажкой-склянкой ныряй. Прямо как ловец жемчуга. Тяжело даже опытным пловцам. Но кроме них это могут сделать только рыбы. Но, они глупые, ленятся.

…За полчаса инспекции я нашел на дне всего один неучтенный обломок кирпича. Ревизор доволен. Можно ехать в редакцию писать отчет.

А для охотников и следующий день тоже был заполнен трудами. Умка только кажется маленьким озером, а на деле 25 га воды и дна. Но ничего, на утро обещалось прибыть подкрепление. Все любители подводной охоты поддержали идею уборки им нравится плавать среди отбросов не больше, чем нам ходить по свалкам.

Эта страница распечатана с портала DELFI

Последние статьи: