: :Пресса

Страна фьордов.

20.08.2004

Андрей Борисов

Норвегия - страна расположенная на северо-западе Европы и омываемая Северным и Норвежским морями, с каждым годом все больше привлекает туристов красотой первозданной природы, чистыми реками, водопадами, извилистыми фьордами, чистейшим воздухом. Благодаря течению Гольфстрим, в Норвегии довольно мягкий климат, а изрезанность береговой линии многочисленными фьордами, защищает ее от сильных штормов и если присовокупить сюда хорошую прозрачность воды - все это создает отличные условия для занятия подводными видами спорта.

Посетив в 2002 году соревнования по подводной охоте, проводимые в норвежском городе Кристиансунд, Александр Савонь (Док) и ребята привезли интересную информацию о самих соревнованиях и о подводной охоте в Норвегии. С тех пор я и загорелся желанием посетить страну викингов. И вот в этом году это получилось - я ЕДУ!

Сборы были недолгие. Получив Шенгенскую визу (11 лат, причем супругам граждан виза бесплатна) и выкупив билеты на паром, стали готовить машину. В этом году команду AQUATEX Латвии представлял Док и я. В Норвегии к нам должен присоединиться Улдис Зауманис с сыном.

Так как из Риги мы с Доком выезжали вдвоем, то решили комфорту предпочесть экономию (в Норвегии топливо очень дорогое) - едем на Audi 80. Техническому состоянию транспортного средства надо уделить повышенное внимание, так как дорога предстоит сложная - с затяжными подъемами и спусками, с крутыми поворотами и небольшой шириной дороги.

В последний день закупились продуктами (по-причине той же дороговизны), разменяли латы на норвежские кроны (в Норвегии обменять наличные латы или другую валюту без участия банка проблематично, а банков мы там так и не видели) и в путь.

Впервые попав на паром, я был приятно поражен комфортностью путешествия на данном виде транспорта. Исходя из предыдущего опыта Дока, мы захватили с собой надувные матрасы со спальниками, и, заняв "спальные" места в сидячем салоне, могли спокойно наслаждаться плаванием по Балтике.

Утром мы уже плыли по шведским фьордам. На островах и островках нас встречали шведские "фазенды", о присутствии хозяев которых предупреждали поднятые на флагштоках флаги. Сходство с Венецией придавали катера и яхты, проходившие мимо.

В полдень, выведя машину из чрева парома, мы припустили в путь через Скандинавский п-ов к теплому Норвежскому морю в славный город Кристиансунд.

Дороги в Скандинавии отличные, но узковатые, а почти буквальное выполнения требований скоростных режимов участниками дорожного движения, а это как правило 70 км/час, существенно замедляло наше передвижение. Все эти неудобства компенсировались теми красотами, которые открывались взгляду по мере продвижения вперед.

Через 400 км, спустя 8 часов пути мы пересекли границу Норвегии. Об этом событии мы догадались только по другому цвету дорожных знаков (желтые сменились белыми) и еще более потрясающими видами из окна автомобиля.

Ночь застала нас в пути, поэтому решили встать на ночевку в живописном месте у реки. Около часа на ощупь мы пытались найти такое место. Река, горы, освещенные луной, неплохая площадка для установки палатки - все это нас устроило. Горный воздух, шум реки действовали как снотворное.

Утром проснувшись, бежим посмотреть прозрачность горной реки. Она нас так поразила , что, надев маски, мы с Доком голышом лезем в воду. Температура воды не позволила долго исследовать данный участок, но купание и окружающая красота зарядили нас энергией. Быстро собравшись, мчимся дальше.

Места все больше поражают свой красотой - горы со снежными участками (это летом!), водопады, кристалльно чистые реки, туннели. Только желание быстрее погрузиться в Норвежское море гнало нас вперед. И вот, проехав чуть более 1000 км, мы на МЕСТЕ!

Разместиться мы планировали в местном Kлубе подводников, но посчитав,что днем там никого не застанем ( кто же в такую тихую солнечную погоду сидит дома !?), решаем провести разведку боем. Выехав на берег моря, начинаем готовить снаряжение, перекусывая между делом.

И вот свершилось - разгоряченные теплым норвежским солнцем и огромным желанием нырять, мы плюхаемся с прибрежных скользких камней в воду и втыкаемся масками в "капусту". Чуть отплыв, подо мной уже глубина метров 8. Дно хорошо просматривается. Ныряю и почти сразу же встречаюсь с первым представителем местной подводной фауны - камбалой. Килограмм в ней, наверное, будет, но стрелять даже и не думаю - у нас на Балтике её ловят руками. Пытаюсь схватить ее рукой, но она пулей исчезает из вида. Если здесь камбала такая шустрая, то какие здесь местные жители? А еще шутят о флегматичности северян.

Плыву дальше. Видимость метров 10 - неважная для этих мест, температура воды около 15 С. На границе песка с растительностью вижу очень красивую рыбку синего окраса. Несколько минут заняла погоня за моим первым достойным трофеем. Очередной выстрел - и рыба забилась на гарпуне. Схватив двумя руками столь вожделенный трофей, я поплыл к Доку похвастаться и узнать как обзывают мою первую рыбу. Саша плавал недалеко от берега, так как испытывал при нырянии на глубину болевые ощущения в ухе. Но как правило людей с диагнозом -"подводный охотник", другие диагнозы уже не интересуют. И Док пытался, преодолевая боль, залезть как можно глубже, чтобы тоже добыть достойный трофей. Извинившись за беспокойство, я с гордостью показал свою красавицу. Оказалось, что это была родственница черноморской зеленушки в брачном наряде и её, к тому же, никто кроме французов, не ест. Коря себя за бестолково загубленную жизнь, "отпускаю" свой первый трофей.

А охота началась чуть позже, на глубинах 10-14 метров. Плывя вдоль скального обрыва, уходящего на глубину до 17 метров и покрытого лесом calp ( Док обзывает их "бананами"), увидел стаю маленьких сайд. Посчитав, что они могут быть кормом для более крупных особей, я лег среди "бананов" и стал ждать. Через некоторое время появились более крупные рыбы, а на пределе видимости прошли еще более крупные экземпляры. На вторую "лежку" беру сайду на 700 грамм, но более крупные ее сородичи так и не подходили. Решаю изменить тактику - ныряю прямо над стаей крупной сайды и плавно падаю на глубину 10-12 м, подкрадываясь к рыбе сверху. Моя тактика увенчалась успехом - рыба подпустила на дистанцию выстрела. Выстрел и крупная сайда забилась на гарпуне. О нет! Мягкое мясо рыбы рвется и она исчезает в глубине. В пылу охоты время летит незаметно, но холодная вода напоминает, что пора выходить. На кукане несколько средних сайд, крупные так и не дались, разбежавшись после несколькизх неудачных выстрелов. Док также подтянулся к выходу, имея на кукане кроме небольших сайд одну на 1,7 кг. Молодец!

Делясь впечатлениями об охоте, собираемся и едем в Клуб размещаться и готовить свой первый рыбный ужин.

Пока размещались и чистили рыбу, подъехали ребята - спортсмены из Финляндии, Израиля, Германии и Латвии - все те , кто решил воспользоваться услугами Клуба. А в Клубе есть все для жизни: светлые спальни на четверых, большая кухня с посудомоечной машиной, холодильником, морозильником , кучей посуды и другой кухонной утварью, большая гостинная, душевые кабины и классная сауна. И вся это прелесть располагается прямо на брегу фьорда. Правда, с этого года плата за это удовольствие поднялась до 150 крон (около 12 лат) в сутки.

Клуб быстро наполнился говором на финском, английском и русском языках. От ребят узнаем, что рыбы в этом году много и она довольно-таки крупная, что было подтверждено привезенными трофеями. Свежая жареная рыба, вино и более крепкие напитки и впечатления о прошедших охотах - все это в конце концов нас расслабило и мы идем спать. Завтра будет НОВЫЙ ДЕНЬ, который можно будет посвятить ее Величеству Подводной Охоте!

Утро нас встретило дождем. Небо без просветов. Оправдывая свой диагноз, завтракаем и собираемся на охоту. Перед соревнованиями спортсменам дается возможность познакомится с будущей акваторией, но без ружья. Выезжаем к яхтклубу (которых на острове множество), где нас ждет катер с женским именем "Саманта". Пока добирались к месту выброски, выглянуло солнце и небо очистилось. Выбираем с Доком один из островков, куда нас с ветерком на моторной лодке доставляет капитан "Саманты". Два часа в нашем распоряжении и, взяв с собой фотоаппараты, мы с Доком переваливаемся за борт.

Док продолжает "бороться с ушами" на небольшой глубине, а я почти сразу падаю на двадцатку. Крупной рыбы немного. Начинаю поиск. Чувствуется сильное течение. Решаю проверить островок со стороны течения. Вот и перспективное место для охоты! Обрывистый склон островка , поросший "бананами" уходит на глубину 12-13 метров. В верхних слоях на течении носились стайки сайды, а ниже на глубине 4-6 метров кружат более достойные экземпляры. Подзываю Дока, показывая прекрасное место для охоты с его проблемами. Пока есть еще время, решаю проверить свои догадки на соседнем островке. И здесь на пике течения больше крупной рыбы.

Подобрав нас, катер везет нас на другой участок, где мы могли бы поохотиться. На охоту отвели всего час. Но и этого оказалось достаточно. Найдя место охоты по предыдущей схеме, начинаю нырять. Кроме сайды стала попадаться и крупная треска. Схема охоты простая - осторожно падаешь на глубину 10 м и начинаешь высматривать рыбу , плавающую чуть ниже. Используя течение, подбираешься к ней почти не работая ластами. Стрелять лучше в голову. Так как нам много рыбы не надо, то стрелять с Доком решили только трофейные экземпляры. Рядом охотились и другие спортсмены, но всем хватало места. Время пролетело как одна минута. Док добыл сайду на 2,6 кг, а у меня такого же веса была треска. С рыбой вышли практически все. Взяли крупных сайд даже молодые охотники, которым было около 14 лет.

Вечером прошла регистрация. Команду AQUTEX Латвия составили: Александр Савонь, Улдис Зауманис и я. В юниорах будет выступать сын Улдиса - Роналдс Зауманис. Выбирались и места охоты. Так как нам не были знокомы предлагаемые акватории, то места выброски мы выбрали по красоте расположения островов на карте.

Утро было не оригиально - опять дождь. На этот раз, по-моему, затяжной. Пока дошли до места охоты, опять повторилась вчерашняя картина - небо прояснилось и выглянуло солнце. В 10 часов был дан старт. Время отведенное на охоту - 4 часа. Любое опаздание - дисквалификация. Спортсмены бросились на приглянувшиеся им места, но почему-то все поплыли в одну сторону. Решив быть оригинальным , поплыл в противоположную сторону, тем более , что кое-какую наводку получил от одного из наших спортсменов , охотившегося в этих местах ранее. Продвигаясь вдоль острова на глубине 10-13 м стал встречать небольших, но зачетных сайд. Но размер и их количество не устраивали меня, поэтому решил искать более привлекательные места. На соревнованиях время летит значительно быстрее, чем обычно. По истечении второго часа, нахожу подводную банку с обрывистыми склонами, уходящими на глубину 20 метров. Сильное течение и стаи небольших сайд подсказали что это то,что нужно. Нырок, выстрел и сайда на 1,5 кг на кукане. Но больше взять крупную рыбу не удалось, так как после пары промахов она ушла. Видимо, на этой банке уже кто-то поработал. В награду за упорство была встреча с лососем на 1,5 кг.

Итог охоты - 5 рыб среднего веса. А вот Док отличился! Несмотря на проблемы с ушами, кроме 8 зачетных рыб взял крупный экземпляр сайды, потянувший 4,85 кг. Этот рекорд так и не был побит на этих соревнованиях. Отличился и Роналдс Зауманис, набив рыбы, в том числе взяв сайду на 3,8 кг.

Второй день соревнований выдался солнечным с самого утра. На акватории были раньше положенного, поэтому старт решили дать раньше времени. 9.30, гудок "Саманты" и спортсмены понеслись к местам охоты, оставляя за собой пенистый след от ласт. Поняв, что за некоторыми охотниками я в своих не совсем длинных ластах не угонюсь, то решил продвигаться к намеченному месту ныряя. На грядах, поросших садами "бананов", проносились стаи зачетных рыб, включая крупных сайд. Началась охота. Подстрелив 5-6 штук, я понял, что сегодня у спортсменов будет намного больше рыбы, чем вчера. Чтобы превратить охоту из бойни в удовольствие, решил стрелять только крупные экземпляры. Достав карту, предварительно запаянную в полиэтилен и ознакомившись с расположением охотников, я обратил внимание на отмель, помеченную буем и находящуюся в стороне от островов. Я помчался туда, забравшись на буек. Встречное течение затрудняло продвижение вперед. Пройдя полпути, замечаю,что за мной организовалась погоня в лице прошлогоднего Чемпиона и нынешнего лидера испанца Joseba Kerejeta. Гонка продолжалась минут 20-30. К бую подплыл изрядно уставший. Двадцатиградусная температура воды на поверхности, так же осложняла работу сердца. Чуть отдышавшись, начинаю нырять. Продолжительность нырка все еще недостаточна. На второй нырок вижу очень крупную сайду, но задержки не хватает, чтобы подойти к ней на выстрел. Отдышавшись, начинает работать и испанец. Глубина варьируется от 6 метров до 24 и больше. Поднимаясь после очередного нырка, замечаю в стороне очень крупный экземпляр. Понимая, что пока буду делать гипервентяцию, рыба уйдет, чертыхаюсь, чувствуя своё бессилие. Вдруг, наперерез рыбе скользит силуэт испанца и исчезает в толще воды. Кажется, проходит вечность, прежде чем испанец показался на поверхности. Решив узнать результат единоборсва, подплываю к охотнику. На гарпуне билась крупная сайда, впоследствии потянувшая 4,5 кг! Мастер!

Так мы и работали на этой банке вдвоем. После первых наших нырков рыба ушла на глубины 17-20 метров. Но размеры трофеев стоили того, чтобы нырять на такую глубину. Чтобы добытая рыба не мешала нырять, кукан с ней повесил на буек. За час до окончании охоты, решаю потихоньку двигаться к точке сбора. Тот участок, который плыл 20 минут, обратно пролетел за 5 минут ( и это с куканом рыбы на буйке). Последнюю крупную сайду я взял в ста метрах от катера. Да, охота удалась. На кукане большую часть составляли крупные экземпляры сайды и трески, некоторые из которых достигали 4 кг.

По мере выхода охотников из воды, ящики наполнялись рыбой. Трофеи некоторых занимали не один ящик. Док также пополнил копилку команды AQUАTEX, несмотря на продолжающуюся проблему с продувкой. Взвешивание рыбы проходило на набережной в центре Кристансунда, в присутствии жителей городка и туристов.

В результате соревнований по итогам двух дней 1-е место занял прошлогодний Чемпион испанец Joseba Kereheta, второе место финн Мatty Pykko, а третье еще один молодой испанец с звучным именем Angel. У меня и Дока 12 и 13 -е место соответственно, У. Зауманис и Р.Зауманис заняли 15 и 16 место. Командные места расположились так: 1-е место - Испанцы, 2-е - Финны; 3-е - объединенная команда. Команда AQUATEX Латвия заняла 4-е место, уступив всего полрыбки! Среди юниоров победу одержал Р.Зауманис (Латвия)! А медаль за самую крупную рыбу досталась Доку. Следует отметить, что судейская комиссия работала нечётко, если учесть, что результаты по 3-му месту все время менялись и в итоговом протоколе в конце концов появилась объединенная команда. Тем не менее, латвийская команда может праздновать упех, даже заняв 4 место из 11 команд. Есть куда расти и есть заметные успехи.

Закончились соревнования, но у нас было еще время для одной нырялки. И на следующий день мы с Доком поехали на последнюю охоту. Солнечный жаркий день подстегивает нас быстрее залезть в воду. Так как рыба нам уже не нужна, в воду лезем без ружей, захватив с собой фотоаппараты и сетки для гребешков. Гребешки были одной из причин, по которой мне хотелось посетить Норвежское море. Отведав на Дальнем Востоке этого деликатеса, я никогда не упускал возможность еще раз полакомиться этим вкусным моллюском.

На глубине 8-10 м опять стала попадаться камбала. Долго позировать она не хотела, и после первого же снимка улепетывала во всю прыть. Опускаюсь еще ниже до 12-14 м. И тут ждет еще одна встреча с удивительным существом. Слившись с расцветкой дна, на нем проступают контуры большой головы с хвостом. Над головой колышется длинный отросток, которым рыба пытается подманить к своей пасти более мелких рыб. Это охотится удильщик. Прервав его охоту, за хвост поднимаю хищника на поверхность,чтобы лучше рассмотреть диковинную рыбу. Но удильщик посчитав, что это он поймал меня, пытается заглотить часть моей руки. От неожиданности отпускаю рыбу, предполагая, что она, освободившись, кинется на утек. Но я просчитался - отважная рыбешка,кажется, решается заглотить меня уже целиком. И это карапуз весом чуть более килограмма! А ведь удильщики достигают веса 70 кг! Передав наглеца Доку, отправляюсь на поиски гребешков. Только на глубине 19 м я встречаю первых моллюсков. Чтобы собрать достаточное их количетво для праздничного обеда приходилось нырять на глубину до 22 метров. Дополнить меню мы решили и крабами, которые встречались в более мелких местах.

Нанырявшись до одури и отсняв почти всю "пленку", мы под любопытные взоры норвежцев, вылезли на берег, переполненные новыми впечатлениями.

Заключительный обед удался на славу - отварные крабы, нежные жаренные гребешки, под легкое красное вино - мечта любого гурмана.

А вечером, не спеша собравшись, отправляемся в обратный путь. До парома у нас оставалось чуть меньше двух суток, что позволило по-дороге останавливаться намного чаще у заинтересовавших нас мест.

После увиденных нами первозданных красот Скандинавской природы, Стольгольм показался мрачным и неуютным. Забравшись в дальний уголок городского парка, мы переваривали прошедшие события и подводили итоги.

Решили, что к следующему Кубку Кристиансунда надо готовить более подходящую для данных условий охоты амуницию: пару арбалетов длинной не менее 90 см, оснащенных аммортизаторами, маску с маленьким подмасочным пространством, ласты с длинными лопастями и, желательно, гидрокостюм с внешним гладким неопреном.

В заключение, Федерация Подводного Спорта Латвии благодарит фирму AQUATEX Латвия за оказанную помощь в организации данной поездки и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Чистой воды, интересных встреч и достойных трофеев!

: :Фотоотчёт С. Вахтин


Notice: Undefined index: data in /home/lzsf/public_html/themes/default/includes/_/removegalfromarticle.tpl on line 1

Последние статьи: